2. Депонирование авторских клеточных линий в связи с процедурой патентования

Правила депонирования авторских клеточных линий.

Процедура депонирования начинается с предварительного согласования сроков и количества депонируемых линий, а также проверки составленного паспорта на соответствие стандарту  рук. Биоресурсной коллекции культур клеток позвоночных ЦКП г.н.с., д.б.н. Галиной Георгиевной Полянской по электронному адресу: info@incras-ckp.ru.
Принятый на депонирование клеточный материал хранится в криокомплексе в течение 30 лет. За длительное хранение взимается пошлина. При приеме материала в 2023 году пошлина составляет 35 000 руб. Указанные правила хранения соблюдаются только при условии подачи заявки на получение патента на депонированный клеточный материал не позднее 6 месяцев с момента выдачи Свидетельства о депонировании КККП ИНЦ РАН, о чем авторы обязаны официально информировать руководителя Коллекции. В случае отказа авторов от процедуры патентования или при дальнейшем отказе в выдаче или продлении патента соответствующей организацией, ранее криоконсервированный клеточный материал по согласованию с авторами может быть либо возвращен, либо утилизировани, либо хранится по договору услуги "Дублированное хранение".


Прилагается паспорт клеточного материала, передаваемого на депонирование. Паспорт включает описание характеристик клеточных культур, которые необходимо представить при составлении заявки на выдачу патента РФ и утвержденных Приказом Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент) от 29.10.2008 г. N 32, Москва. "О правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение".

Правила регистрации

  1. Авторы предоставляют 3 экземпляра паспорта депонируемой клеточной культуры. Паспорт подписывается одним из основных исполнителей работы (подпись заверяется).

  2. Авторы предоставляют 12 ампул объемом 1.0-1.8 мл из одной закладки, замороженных в жидком азоте; в каждой ампуле должно находиться от 1,5 до 3 миллионов клеток в зависимости от типа клеток, независимо от оптимальной посевной дозы. Культуральная среда не должна содержать антибиотики. На ампулах должно быть написано авторское название материала на английском языке. Ампулы помещаются в криобанк Коллекции. Материал привозят только в жидком азоте для сохранения оптимальной жизнеспособности клеток.

  3. Коллекция осуществляет проверку представленного материала на жизнеспособность и стерильность, после чего присваивает регистрационный номер.

  4. В случае несоответствия депонируемого материала требованиям Коллекции, т.е. количеству клеток в ампуле, уровню жизнеспособности (не менее 70%) или нарушению стерильности, а также неверно оформленному паспорту, Коллекция не позднее, чем через месяц после даты поступления клеточного материала, уведомляет об этом депозитора и предлагает ему устранить замеченные недостатки в течение 6 мес. В  случае несоблюдения срока по предоставления материала требуемого качества, процедура депонирования прекращается.

  5. В случае удовлетворительного состояния депонируемого клеточного материала, не позднее, чем через месяц с момента получения клеточной культуры, авторам выдается:
    а) Свидетельство о депонировании, напечатанное на бланке Института цитологии РАН, подписанное руководителем Коллекции и директором ИНЦ РАН и заверенное печатью организации (2 экземпляра); в свидетельстве о депонировании указывается юридический адрес депонирующей организации, название и основное свойство клеточной культуры, являющееся причиной депонирования, регистрационный номер и наличие приложения в виде паспорта депонируемой культуры.
    б) Возвращаются 2 экземпляра паспорта депонируемой клеточной культуры с присвоенным Коллекцией регистрационным номером, подписанные руководителем Коллекции (подпись заверяется).

  6. Хранение клеточного материала, получившего свидетельство о депонировании, осуществляется в течение 30 лет в криобанке Коллекции. Через 30 лет клеточный материал утилизируется сотрудниками Криокомплекса после согласования с рук. Биоресурсной коллекции культур клеток позвоночных» ЦКП, ИНЦ РАН.

  7. Выдача депонированного материала производится только по официальному, (заверенному печатью организации) письменному заявлению патентообладателя на имя руководителя Коллекции. В течение срока хранения депонированного материала автору может быть выдано не более 50% образцов в виде криопробирок, находящихся в жидком азоте. О получении патента или отказе в выдаче патента необходимо официально информировать депонирующую организацию (КККП ИНЦ РАН) в лице руководителя коллекции.

  8. В случае утраты депонированного клеточного материала Коллекция должна письменно уведомить об этом депозитора в течение месяца после установления факта утраты. В этой ситуации депозитор имеет право осуществить повторное депонирование бесплатно в случае, если утрата произошла по вине Коллекции.

Типовой договор